Конденсоры

Видеть невидимое - Все о Микроскопах Конструкция микроскопа Конденсоры

Конденсоры Конденсором называется элемент в конструкции микроскопа, который относится к его осветительной системе и способствует увеличению количества света, поступающего в микроскоп. В оптической схеме конденсор расположен между предметным столиком и источником света.

Конденсор представляет собой линзу или систему линз, которая собирает и направляет на предмет световые лучи. Другими словами, конденсор способствует сгущению светового луча, что в свою очередь увеличивает освещенность объекта.

Конденсор может неподвижный и подвижный. В последнем случае конденсор оборудован элементом настройки для его перемещения вдоль оптической оси (для фокусировки), а также перпендикулярно оптической оси.

С конденсором всегда связано понятие диафрагмы. Обычно в микроскопах применяется ирисовая диафрагма, с помощью лепестков которой регулируется сила светового потока. С помощью конденсора происходит настройка микроскопа в различных условиях освещения: косое освещение, темное поле, фазовый контраст.

Существуют несколько классификаций конденсоров на основе различных признаков.

  • Конденсоры в зависимости от типа коррекции: неахроматические, ахроматические, апланатические и ахроматические-апланатические (как объективы).
  • Конденсоры в зависимости значения числовой апертуры: малой числовой апертуры (до 0,30), средней числовой апертуры (до 0,75), большой числовой апертуры (свыше 0,75).
  • Конденсоры в зависимости рабочего расстояния: с обычным, большим и сверхбольших рабочих расстоянием.
  • Конденсоры в зависимости от конструкции: единые, с откидным элементом, со свинчивающимся фронтальным элементом.

Теперь давайте рассмотрим наиболее распространенные типы конденсоров. Прежде всего следует отметить конденсор Аббе. Основными характеристиками конденсора являются: наличие двух неахроматических линз, ирисовая диафрагма, апертура 1,20. Это самый простой тип конденсора без какой-либо оптической коррекции. Стоит отметить, что чем больше апертура конденсора, тем сложнее его строение.

Конденсоры Например, апланатический конденсор уже состоит их трех линз, а его апертура равна 1,40. С помощью такого конденсора исправляется сферическая аберрация и кома. В ахроматических конденсорах предусмотрено исправление не только сферических, но и хроматических аберраций.

Отдельно стоит выделить конденсор темного поля, который создает одноименный эффект. При использовании подобного конденсора свет не попадает напрямую во входное отверстие объектива, а рассеивается на оптических неоднородностях объекта (так называемое освещение конусом света). Такой метод подходит для наблюдения прозрачных объектов и не требует их окрашивания. Тем не менее, стоит учитывать, что в данном случае необходимо мощный источник света.

На конденсорах , как правило, обозначается числовая апертура.


Автор: Галетич Юлия
Дата публикации: 21.10.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

При использовании данного текста или любой его части, ссылка на www.mikroskope.ru
(<a href=”www.mikroskope.ru” target=_blank>Видеть невидимое - все о микроскопах</a>) обязательна!